最新訊息與活動

色彩對人來說,有著一種不分人種地域的客觀一致性,就像沒人會反對紅色是一個活力熱情的顏色、也不會有人對白色象徵的純淨潔白有質疑。依循這樣的基本了解,透過色彩頻率對應人們生理現象的影響,所投射出的色彩好惡反應,我們開始有機會以一種客觀科學的方式來探索人類內在隱晦不明。 
 
這種以色彩為工具,透過人類對色彩的潛意識投射,來研究解讀人類內在真實心緒反應與行為模式的方法即為色彩行為學。
 
何謂色彩語言?
就像紅色是熱情和活力、黃色是明亮輕快與活潑、綠色是穩定安心與環保等。這些我們所知道,不同的色彩攜帶著不同的頻率,會帶給人們不同的感受,同時也傳遞出不同的訊息,而不同色彩所攜帶的特有屬性和訊息,便是我們所謂的色彩語言。
 
色彩行為溝通有什麼作用?
人的內心是很複雜的,大部分的人對自己了解其實是很片面的,對外在世界也大多是憑藉著自我認知的經驗解讀,所以在生活中呈現混亂不清、無所適從反而是正常現象,色彩提供了一個可資參考的途徑,讓我們從生活中簡單而快速的檢視自己和了解別人。
 
色彩行為科學如何運用?
色彩無所不在,我們從一出生在這世界,它就已經不時的在所有生活環境中影響著我們,舉凡觸目所及的種種,色彩都對我們有著重要的影響力。所以,只要我們對各種色彩的語言有一個程度的基本概念,如各色投射出著我們哪些心緒反應和行為模式,提供給我們對自己和對別人的了解及各種色彩帶給人的印象和感受如何,讓色彩可以幫助我們了解自己與他人,並可依自己想創造展現的特質。
 
喜歡和排斥的顏色,反應了什麼?
喜歡一個顏色,通常代表著我們對這個顏色能量因不足而帶來的需求,所以我們會在潛意識中期望表現或模仿出,這個顏色能量象徵的正向特質;而排斥一個顏色時則代表著我們對這個顏色的有過度壓抑的現象,通常也象徵著我們內在可能經歷過這個顏色特質的負向經驗而帶來的排斥感。
 
色彩如何反應生理心理狀態?
人體有著一種不可思議的智慧平衡能力,就如:肚子餓想吃東西、精神不濟會想睡覺、身體失去平衡會採取反射性的動作。對於色彩喜惡的反應,也是相同的道理,喜歡一個顏色,通常是我們內在有需求、而排斥一個顏色,則是內在已有此種特質的壓抑而過多的現象。 
 
對於色彩的喜惡也是相同的,在潛在的心理對某種情感有需求時,人很容易就會投射在對應的色彩上;當有內在壓抑情形時,則會產生對應色彩的排斥現象。
 
 
 
 
色彩可以反應出哪些層面?
既然色彩可以在外在型態呈現,又可以投射出內在潛意識及心理層面。所以色彩除了可以反應內在的心理情緒所引發的人際互動、心理狀態、個性特質、個人喜惡觀點、身體健康狀態外,也對應了由內而外所表現的外在行為模式。
 
喜歡穿的顏色和喜歡的顏色有何不同?
喜歡穿的顏色,通常是本身想向外展現,希望取得外界認同的樣貌;而本身所喜歡的顏色,才是內在真實的現狀。當兩者屬性差異大時,就容易讓別人「錯認你」,而常遭遇到跟內心期待不同的對待模式。
 
色彩與空間的關聯性?
生活的空間,與人的心緒及健康狀況有著息息相關的關聯性。而一個空間的色系更是造成何種程度影響的首要條件。例如:生活在四處可見自然景象的空間、跟生活在無窗的灰色水泥牆區隔出的空間,即便空間大小相同,但對於生活其中的人,不管心理情緒及健康狀態,仍然會有很大程度不同的影響。 
 
又如:我們喜愛一家餐廳,常常是這家餐廳的色系所營造出來的情調和氣息,正好是我們所喜歡、需要的;處在各種不同色系的空間,會帶給我們各種不同的感受,當然也會在不察覺中影響著我們的心情與表現。
 
色彩與健康的關聯性?
我們都知道人體有自癒和平衡的能力!承襲古瑜珈治療術七脈輪的觀點中提到,人的身體猶如一道彩虹,每個顏色都有其對應身體特定的部位和器官。當我們身體的某些器官功能產生不平衡狀態時,人體的平衡系統,很自然的會由潛意識心理投射出對某些特定顏色的喜好或排斥,藉由喜惡時間的長短,我們有機會可以探知身體內在心理與生理的真實狀況。反之,因為這樣的了解,也讓我們有機會從外在生活的層面,用色彩來調整對身心狀態的影響。
 
色彩與形象?
很多時候大多數的人並不清楚,自己的外在穿著對別人來說會造成什麼樣的印象,尤其是在這個普遍對色彩認知較為不足的現今社會,很多人大多憑著流行趨勢或根本不做選擇的穿搭。其實,一個人選擇的裝扮,是很容易營造出別人對我們的印象。例如:一個總是喜歡穿著黑色的人,就很容易讓人感覺比較冷酷不易親近的感覺;而一個喜歡穿著粉紅色的人,則容易讓人感覺柔和女性化的印象。如果我們身邊有著平時酷愛穿著黑色的人,某天穿著粉紅色的服裝,那當天對週遭環境的人造成的驚訝就可想而知了! 
 
所以,色彩在一個人想表現個人印象及形象時,是佔有非常重要的影響!我們可以隨自己心情選擇裝扮,了解自己的心情狀態;也可以以色彩的屬性,來創造出我們想帶給別人的感受和形象。很多人會覺得特意選擇色彩來創造形象,似乎有些矯情,但以經驗來說,當一個過往習慣穿著沉穩的深色服裝,開始改換以柔和的粉色系裝扮的人,通常也很容易帶動身邊環境的不同互動關係,由疏離僵化而改變成輕鬆易親近的感覺。
 
色彩與商品?
色彩影響著品牌和商品印象似乎早已不是什麼新鮮事!例如:說到麥當勞,我們不會忘記它那感覺很有活力的紅黃搭配的招牌LOGO;提到美體小舖(The Body Shop)我們會很自然聯想起,象徵著自然與環保的深綠色,而品牌的顏色與其商品屬性,常常帶有相通的感受力和很強的連結性。這些就是品牌和商品結合很成功的廣告設計實例。 
 
從商品角度來說,如果,所販售是屬於色彩多樣化的商品,那麼從選購何種色彩商品的消費者,所以,在任何商品問世前,明確的了解商品的屬性和所想要推展的大眾印象,色彩?對是不容輕忽的一個環節。
 
色彩與潛能特質
如果以色彩來探索潛能特質,可能要以較長久的色彩好惡角度來探討。一般來說,我們短時期的心情變動,通常會直接反應在我們的選色上。但如果要探索潛能,那就要從長遠的色彩好惡來看,在這同時,也常發現,其中家庭與成長過程常會是很重要的影響因素。 
 
例如:從小喜歡深綠色的人,通常具有穩定務實、善於評估和規劃的能力。而其原因卻常是,在成長過程中有許多現實生活變動、和不安全所造成的恐懼經驗,為了要避免不安全的恐懼感產生,便會去試著學習用計畫和規劃的掌控能力,以確定內在的安全與穩定感。所以很可能是先前的生活經驗,反而促成了後天培養務實及善於規劃的能力。