最新訊息與活動

以色彩的角度來談時代與社會的變遷其實是一件很有趣的事。在研究色彩的過程中,我發現色彩是一個非常適合拿來作為觀察社會變遷的一個工具。接下來我們就以閒聊的態度,來做一個不同角度的觀察。

也許有人會想:流行色彩跟社會走向到底會有什麼樣的關係?

事實上如果可以觀察在不同的社會裡頭,被普遍運用的色彩,大概都可以觀察出一個社會的氛圍和屬性的走向。如果回顧起台灣的歷史, 在三四十年前的台灣, 當時 在社會中 一般公務員的制服大多為藏青(深藍色),警察則為卡其色,民間一般常被使用的,除了藏青、卡其外則也差不多是一些深色系色和暗紅色。如果想看到比較鮮豔的顏色,大概也只有在年節喜慶才會比較看的到像紅色。基本上這些都是偏向於比較內歛保守和低調嚴謹的色彩。回想起當時的時代,的確也都是瀰漫著這種樣貌的氣息;在這樣環境下成長的我們這些老一輩們,的確也就深受成長階段的影響, 常常會讓現在年輕的一輩,覺得是思想比較僵硬固執的 而無趣的。我想這也是一個無法改變的事實,而在這三四十年來,這個社會已經有了很大的改變,的確也存在著非常大的差距了。

漸漸的, 社會的風氣開始有了變化。我記憶比較深刻的是,在2000年之後,有幾年裡突然開始非常流行粉紅色。當時某國際速食連鎖,買套餐贈送Hello Kitty玩偶,竟然可以讓每家店都大排長龍,只為了能收集到這些玩偶。化妝品市場也一片粉紅色系的彩妝用品。而當時讓我留意到比較對應的新聞是-那幾年的台灣離婚率是屢創新高。

這樣的事件為什麼和粉紅色系會有關呢?
粉紅色。在色彩心理學中是代表著一種無壓力、無侵略性、並有著撫慰情感受傷而無助心理的效果,素有如母愛一般無條件接納的特質。這代表著社會在一個人們許多因情感而受傷失望,卻又不知如何幫助自己的社會氣息中,人們潛在的會在色彩中投射自己的需求,所以很自然會受到粉紅色的吸引。這代表著社會有許多傷害和失落內心需要更多的溫柔和關愛來填補的心情 。(一樣的,當人們心理有關於情感上的傷害和無助時,其實也是很容易開始喜歡起粉紅色的。)

過了一段時間之後,報章媒體開始了一些新標題,上流派對、奢華風,紫醉金迷等...
紫色 、金色開始帶起了新風向, 不管生活或是媒體大肆的談論著上流現象、吹捧著名牌奢華。於是一堆女生的理想目標都是要當個每天吃飯逛街、打扮漂亮去喝茶的貴婦。於是開始有許多人為了買名牌,就算一個月吃泡麵也要買一個LV的事件,變成了媒體和生活常態。所謂的上流現象,在當時不管是媒體或者是生活之間都泛濫的充斥著。

其實,錯的不是紫色和金色!
紫色與金色,本來代表的是精神與價值的追尋。在心理層面,它們常會出現在外在世界產生劇烈變動,人們內心充滿不確定和缺乏自我價值的時候。本來是一種經歷轉變,尋求精神智慧而重新定義價值的意思。但是在不成熟的社會裡,卻是一種逃離現實的一種不確定恐慌和虛榮感的顏色。當我們從一種比較嚴謹而保守的社會,開始意識到無常變化而內心產生的恐慌和不安時,人們會很自然地想從外在世界的到一些讚許和認同。這個時候,虛榮感會讓人們產生一種自我價值的錯覺。當周遭的人都得到了那份奇怪的價值認可時,其他一樣有著不確定感的人,便會害怕脫隊而卯足勁的跟進,這是一般正常的群體社會現象與過渡。

為了方便對照驗證,我們把視野轉向一些不同地域的社會看看...
對照於我們三、四十年前的保守拘謹,當時我們對於美國人的印象,總是感覺他們很常的穿著花花綠綠的襯衫,以及鮮豔的衣服,民風非常的大膽和開放。美國因為是一個合眾國,而組成的美國這個國家得便是來自於各個地方的殖名而共同創建的。在這樣的條件下,可以想見的多元化及生氣蓬勃的開放性會是這個國家的基礎。反映在色調上,美國的確一直都會讓人有一種用色大膽且開放的印象。當然,在近十幾年來,拜多元化資訊流通的地球村概念,可以看到世界上的各個地方都已經開始呈現了許多相似之處,這樣的差別性也已逐漸不存在了。

再轉到歐洲,我們都知道這是一個歷史文化比較久遠的地方, 在歐洲的街道和建築物都保留著許多古老的痕跡 ,他們也深以此為自豪。也因此歐洲這種地方的人們比較喜歡使用的顏色,如咖啡色、墨綠,卡其、深藍、黑色等。 這些比較沉穩內斂,比較顯露文化的深度的色系。 在大多歐洲人的身上,也常常可以感覺到一種低調內斂的文化性。眾所皆知,歐洲人帶有一種優雅和沉穩的好品味,不喜歡太過於開放和這高調的生活模式,我想這也可以應證歐洲人喜歡和偏好的色調,所投射出的社會傾向有關。

再回到近年的台灣,不管是走在街上或是 逛拍賣網站 ,我們很容易發現各樣色彩的商品, 呈現在我們的眼前。不管是過去我們想到過,或沒想過的顏色,甚至向螢光粉紅、螢光綠 的顏色都開始被接受。如果選取的色彩是一種投射,那反應在社會的變化上,就代表了各種特質和各種型態的多元化正在這個世界中呈現。在保守嚴謹成長過程的老一輩,可能會比較會難以適應這種現象。

但這卻代表著:或許過往不被人接受或沒有接觸過的新的變化正在發生。換個角度說,可能這一代會有許多有別於過往的新思維和新創意產生, 雖然我們都無法斷言這樣的改變到底是好或不好,身處於這樣的社會改變中,不適應及選擇抗拒和的確會是比較辛苦的,如果把這樣的變化看成一幅繽紛多彩的畫作,也許我們會更容易欣賞和接受這個世界所展露出豐富有趣的面向。